Bem vindos a mais um CLICXAlimentar. Este mês de Fevereiro trazemos à discussão uma temática importante sobre o comportamento alimentar: mindful eating. Quem nunca atendeu uma chamada ou assistiu uma série na hora da refeição? Mas será isso saudável?
A nutricionista de comportamento alimentar, Ana Catarina Simões, vai-te ajudar a esclarecer as tuas questões e apresentar-te dicas sobre consciencialização alimentar.
Mindful Eating
Olá, o meu nome é Catarina e sou nutricionista de comportamento alimentar (@nut.anacatarinasimoes).
Muita gente acaba por ter uma relação atribulada com a comida e classificar isso como algo normal e algo que estará para sempre presente na nossa vida, mas não tem de ser assim.
É deveras um tema complexo mas porque não começar com pequenos passos? Já ouviste falar de Mindful Eating? A arte de estar presente na hora da nossa alimentação?
Ora bem, um dos principais motivos por termos esta sensação de descontrolo da comida, de insaciedade e “estômago sem fundo” passa mesmo pela distração. Acho que todos concordamos que o nosso quotidiano é cada vez mais acelerado, com timings perfeitos para tudo e, claro, sempre de mãos dadas com o multitasking.
Quando é que foi a última vez que comeste uma refeição sem distrações?
Quando é que foi a última vez que cozinhas-te algo apenas para ti e com o intuito de tirar prazer daquela refeição?
Dicas
Vou deixar em seguida algumas dicas que considero ótimos primeiros passos a dar na consciencialização alimentar (no desligar do piloto automático):
1. Prepara a mesa onde vais fazer a refeição
Coloca a mesa a teu gosto, escolhe a tua loiça favorita, o teu copo das ocasiões especiais, o teu sítio, torna-o aesthetic;
2. Faz questão que este local seja diferente do teu local de trabalho
Vai até à cozinha fazer as refeições e os lanches, até ao local que te sintas confortável e em paz
3. Evita distrações
Deixa o telemóvel, desliga a TV, abre a janela, e atenta ao que estás a fazer, percebe os pormenores da comida, podes colocar um podcast caso isso te ajude a concentrar, é uma coisa muito pessoal, apenas reforço a ideia de retirar distrações brutas (telejornal, séries demasiado envolventes, redes sociais, notícias)
4. Torna o teu prato teu, e divertido
Um prato saudável não tem de ser aborrecido, se ainda tens essa ideia, por favor espreita o meu instagram, torna o prato colorido, adiciona temperos, crocância, sabores fortes, molhos, ervas, o que gostares - em dúvida sobre como montar o prato eu também posso ajudar!
5. A-PRO-VEI-TA
Cada pormenor, quão bem te está a saber, o que farias de diferente no prato, a quem recomendarias este prato
6. No final, questiona-te
Como me sinto? Cheia/o? Satisfeita/o? Saciada/o? Quero mais comida do prato? Quero agora algo doce? Já ficava bem assim mas ainda quero x alimento? Formula mesmo frases, muitas vezes ficamos presos a emoções e quando o verbalizamos tudo faz mais sentido
Começa com estes passos e mantém presente: Um passo pequeno no caminho certo é melhor do que um salto gigante no caminho errado - tu consegues!